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Sistemas de gestión de la calidad. UNE-EN-ISO 9001


Sistemas de gestión de la calidad. UNE-EN-ISO 9001

Denominación:

Sistemas de gestión de la calidad. UNE-EN-ISO 9001

Código:

ADGD248PO

Familia Profesional:

Administración y gestión

Área Profesional:

Administración y auditoría

Duración:

110 horas

Número de participantes:

Máximo de 60 participantes.

Modalidad:

Teleformación

Objetivos

Adquirir los conocimientos, habilidades y competencias necesarias para la implantación de un Sistema de Gestión de la Calidad en todos los niveles de la organización mediante la gestión por procesos.

Justificación

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Objetivos

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Perfil de destinatarios

Ingenieros Técnicos Industriales, Graduados en Ingeniería rama industrial, y en general cualquier Ingeniero.

Docente

Profesor de ejemplo.

Fechas de celebración

Las acciones formativas se realizarán entre las fechas X e Y

Una vez que realice la preinscripción, podrá elegir entre varias fechas para la acción o acciones formativas elegidas.

Contenido

UNIDADES FORMATIVAS

TEMAS

HORAS TEMA

1. INTRODUCCIÓN

1.1. El Entorno competitivo: La era de los clientes.

0,5h

1.2. El antes y el después en la era de los clientes.

0,5h

1.3. La calidad como estrategia competitiva.

1h

1.4. Beneficios de un sistema de gestión de calidad.

0,5h

1.5. Principios de una Estrategia: Las bases.

0,5h

1.6. Cliente interno y cliente externo.

0,5h

1.7. Fidelización de clientes.

1h

1.8. La segmentación.

0,5h

2. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

2.1. La Organización centrada en la Calidad: Dimensiones de la Calidad Total.

1h

2.2. Costes de la calidad.

0,5h

2.3. Costes de prevención.

0,5h

2.4. Costes de evaluación.

0,5h

2.5. Costes de la no calidad.

0,5h

2.6. Costes por fallos internos.

0,5h

2.7. Costes por fallos externos.

0,5h

2.8. Los despilfarros.

0,5h

2.9. Marketing interno

1h

2.10. La Necesidad de un Sistema: ¿Qué es un sistema de calidad? Mejoramiento continuo en vez de control.

1h

2.11. Ventajas e inconvenientes del mejoramiento continuo. Actividades básicas para el mejoramiento continuo.

1h

2.12. Los modelos EFQM e ISO. Diferencias y similitudes

1,5h

2.13. La Calidad y las Normas ISO: ¿Qué son las ISO? Beneficios principales de la serie ISO 9000.

1h

2.14. La ISO en Europa y en España.

1h

2.15. Análisis de la norma ISO 9001:2015.

5h

2.16. Determinación de las diferencias entre ISO 9001:2008 y la ISO 9001:2015

2h

2.17. La Certificación: Concepto y referencias Las entidades acreditadas en España

1h

2.18. Los pasos hacia una certificación.

1h

3. REQUISITOS DE LA NORMA ISO 9001: Responsabilidad de la dirección.

3.1. Compromiso de la dirección Política de calidad Responsabilidad, autoridad y comunicación

2,5h

3.2. Revisión por la dirección.

2,5h

4. COMIENZO DEL SISTEMA

4.1. Premisas de partida: Identificación y definición de procesos.

0,5h

4.2. Elementos que conforman un proceso.

0,5h

4.3. Mejora de un proceso.

1h

4.4. Análisis del proceso.

1h

4.5. Normalización.

0,5h

4.6. Certificación. Acreditación.

1h

4.7. Los ocho principios de gestión de la calidad.

0,5h

4.8. Aseguramiento de la Calidad: El mantenimiento a través de las auditorías

1h

4.9. Pautas básicas de la auditoría interna.

1h

4.10. Funciones y ética del auditor interno.

1h

4.11. El coste de la Calidad: El concepto de coste de Calidad.

0,5h

4.12. Tipos de coste de Calidad.

0,5h

4.13. Coste total dela Calidad.

0,5h

4.14. Los costes de la Calidad y la competitividad de la empresa

0,5h

5. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD SEGÚN LA CALIDAD TOTAL

5.1. Origen del concepto de calidad total.

1h

5.2. El concepto de calidad total.

2h

5.3. Sistemas de calidad basados en la calidad total.

2h

6. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD SEGÚN LA EFQM

6.1. Orígenes del modelo europeo de excelencia empresarial.

3h

6.2. Excelencia en la gestión: fundamentos.

8h

7. ESPECIFICACIONES DEL SECTOR

7.1. Planificación de la realización del producto/prestación del servicio y procesos relacionados con él: El producto/servicio.

2h

7.2. Procesos relacionados con el cliente.

3h

7.3. Información externa: benchmarking.

2h

7.4. Diseño y desarrollo, recursos humanos y compras.

3h

7.5. Gestión de los recursos. Infraestructura. Ambiente de trabajo. Compras.

5h

7.6. Control de la producción y de la prestación del servicio

10h

7.7. Control de los equipos de seguimiento y medición.

2h

7.8. Medición, control del producto no conforme, análisis de datos y mejora: Medición, análisis y mejora.

8h

7.9. Control del producto no conforme. Seguimiento y medición. Análisis de datos. Mejora

8h

7.10. Auditoría del sistema de gestión de la calidad: Tipos de auditorías.

4h

7.11. Objetivo y frecuencia de las auditorías.

1h

7.12. Metodología de la auditoría de calidad.

8h

7.13. Funciones y responsabilidades del auditor.

2h

7.14. La práctica de la auditoría.

2h